Laman

Iklan

Rabu, 22 Juli 2009

Cara Membuat Readmore Pada Posting Blogger

Postingan terbaru blog baik pada Wordpress ataupun blogger akan selalu muncul pada halaman utama. Jika settingan pada admin tidak diatur, maka biasanya akan menyebabkan halaman utama menjadi penuh dan loading blog menjadi lambat, karena akan muncul sampai sepuluh halaman secara penuh. Hal ini tentunya tidak akan membuat pengunjung betah dan merasa nyaman.

Untuk mengatasi hal di atas ada cara menyingkat halaman utama, sehingga tidak semua tulisan akan muncul, melainkan hanya satu alinea atau sesuai yang kita kehendaki saja pada setiap judul postingan. Setelah satu aline, untuk membaca kelanjutan tulisannya biasanya untuk melanjutkan bacaan selengkapnya ditandai dengan tulisan read more pada akhir alinea itu. Untuk membuat read more pada Wordpress sangat mudah karena sudah ada aplikasi yang disediakan oleh Wordpress. Lalu bagaimanakah cara membuat readmore pada posting Blogger? Jangan khawatir, setiap masalah selalu ada jalan keluarnya. Ikutilah cara-caranya di bawah ini:

1. Masuk ke Tata Letak - Edit HTML.

2. Kasih tanda cek (centang) pada cekbox "expand widget template"

3. Cari kode ini di Template blog kamu (tempatnya kira-kira pada 1/4 bagian bawah kode html) :

<div class='post-body entry-content'>
kalo ketemu maka dibawahnya ada kode ini :
<p><data:post.body/></p>

4. Kalau sudah ketemu, hapus kode yang ini <p><data:post.body/></p>
diganti dengan yang seperti ini :
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<a expr:href='data:post.url'>Read More......</a>
</b:if>

Tulisan "Read More....." itu bisa diubah, misalnya jadi "Baca Selengkapnya".

5. Simpan hasil pengeditan.
6. Kemudian pilih menu Setting lalu pilih Formatting
7. Pada kotak Post Template isikan kode berikut:
<span class="fullpost">

</span>

8. Kemudian Simpan.

9. Ketika memposting, disana ada 2 tab pilihan, yang "Compose" dan "Edit Html", pilih Yang "Edit HTML", Maka secara otomatis akan tampak kode seperti berikut :
<span class="fullpost">

</span>
10. Letakkan abstraksi posting atau artikel yang akan ditampilkan dihalaman utama (sebelum tulisan "Readmore") diatas kode ini : <span class="fullpost">
sementara sisanya yaitu keseluruhan posting letakkan di antara kode <span class="fullpost"> dan </span>

11. Selesai. Silakan periksa hasilnya.

- Penting untuk diketahui, sebelum melakukan hal ini, langkah pertama adalah anda harus mengupload template anda ini ke komputer terlebih dahulu. Hal ini dilakukan demi menjaga terjadinya kesalahan pada pengeditan template tersebut, karena bila demikian maka bisa berabe…. Tapi jangan takut, kebanyakan orang berhasil melakukannya kok.

Related Posts:

Cara Membuat Kotak Komentar Pada Blogger

Trik Baru Nan Praktis Posting Blog di Blogger dan Wordpress

Cara Mengefektifkan Ruang Postingan dengan Membuat Drop down Menu


19 komentar:

  1. Sama-sama, Bos. Sekedar untuk berbagi, saya juga senang sekali apabila ada diantara pembaca yang bisa mengkritik atau menambahkan.

    BalasHapus
  2. makasih mas,,udah saya coba dan berhasil..

    tapi untuk kode ((((div class='post-body entry-content'))) diblog saya cuman (((div class='post-body'))) tapi udah tak coba dan hasilnya ALHAMDULILLAH...

    BalasHapus
  3. Alhamdulillah, mas Eko. Senang rasanya bisa membantu orang lain

    BalasHapus
  4. mas mas, boleh copy artikelnya ya.... hehehe..
    salam blogger indonesia...

    BalasHapus
  5. Boleh saja, mas Eko. Tapi dengan catatan harus menyertakan link ke blog aku ini dan mencantumkan sumbernya, ya...!!

    BalasHapus
  6. Thank's ya bos atas info nya aku dah nyoba trik mas yang ini dan berhasil, sekali lagi trimakasih

    BalasHapus
  7. masih bingung.ntar qu coba lagi.pertama nyoba gagal sih.

    BalasHapus
  8. gan, nmr 10 itu maksudnya gimana dan kog postingan sya malah gada ya?

    BalasHapus
  9. Maksudnya kamu taruh tulisan yg kira-kira satu alinea utk ditampilkan di halaman muka nantinya. Setelah itu kamu masukkan script tersebut. Nah, tulisan stlh script ini tidak muncul kecuali pembaca mengklik link read more. Jelas?

    BalasHapus
  10. terima kasih mas, artikel tak copy ya..

    BalasHapus
  11. Terimakasih banyak sudah share. Sangat membantu sekali ;)

    BalasHapus
  12. Sudah di coba and sukses. Makasih

    BalasHapus