Laman

Iklan

Senin, 08 Februari 2010

Cara Menghapus File Dari CD

Menyimpan file atau menyalinnya kembali dari komputer lain ke komputer anda menggunakan flash disk memang mudah. Akan tetapi harga flash disk kan mahal. Kalau anda lagi mau menghemat uang, ada caranya yang cukup gampang tanpa perlu banyak keluar duit. Anda bisa menyimpan file atau menyalinnya dari komputer lain menggunakan cd dan kemudian anda pun bisa menghapus kembali file yang sudah tidak anda perlukan lagi. Perlu anda ketahui, tidak semua cd bisa dihapus. Cd yang bisa dihapus isinya untuk kemudian diisi lagi berulang-ulang salah satunya adalah CD-RW. Harganya saat ini cuman 5 ribu rupiah. Hemat bukan? Lalu bagaimana cara menghapusnya? Caranya menggunakan software 'Nero'. Nah, ikuti aja tutorial di bawah ini:

  1. Klik dua kali ikon nero pada desktop
  2. Arahkan cursor ke tulisan 'Extras'. Lalu klik tulisan 'Erase CD' satu kali.
  3. Muncul tulisan option: select the erase method to be used. Pilih 'quick-erase rewritabledisc.
  4. Klik tulisan Erase
  5. Proses penghapusan file segera berlangsung. Setelah file berhasil dihapus, maka cd room akan mengeluarkan isinya secara otomatis. Cd-Rw anda telah kosong, dan siap untuk diisi file lainnya lagi!
Cd-Rw bisa diisi ulang dan dihapus lagi sebanyak puluhan kali. Yang terpenting adalah anda menjaga agar jangan sampai piringan optik cdnya tergores karena akan berakibat file yang ada di dalam cd rusak atau tidak dapat dibaca oleh komputer.
Gimana? Mudah, bukan? Gak ada yg sulit, asal kita tau caranya. Kalau gak tau, ya nanya, dong. Atau dibrowse aja dimbah google.

35 komentar:

  1. pertamaxxx... hehehehe

    enak nih pake CD-RW... bisa seperti flashdisk.. keren infonya... mantappp

    BalasHapus
  2. cd-r merk sony gak bisa di hapus ya?

    BalasHapus
  3. pake CD R jg bisa om, mlah lbih murah drpd CD RW

    BalasHapus
  4. Maaf, setahu saya yang bisa dihapus itu hanya CD-RW. Untuk CD-R merk Sony gua gak tau karena blm pernah nyoba. Mungkin ada yg bisa ngasih tau?

    BalasHapus
  5. cara itu sudah saya coba, tapi tulisan eraser-nya gk bs diklik (warna buram). gimana dong?

    BalasHapus
  6. Terimakasih atas infonya :D info ini sangat berguna sekali :D.. berkunjung ke blog saya http://pradisz-29.blogspot.com/

    BalasHapus
  7. sebenarnya CD-R bisa ga se????

    BalasHapus
  8. Kata bapa TEBE CD-R mah ngga bisa di hapus.

    BalasHapus
  9. Numpang lwt mas...
    CD-R ato CD-R+ btol gak bisa dihapus, cuma bisa ditmbah. klo CR-RW bisa ditambah & dihapus.
    (menurut pengalaman saya)

    BalasHapus
  10. sepakat dengan komentar di atas/....

    BalasHapus
  11. Mas kalau hapusnya dengan Power ISO bisa gak ?

    BalasHapus
  12. Wah, mohon maaf aku gak pernah mencoba menghapus file dari cd dengan power ISO. Tp ada lagi cara lain menghapus file dari CD, yaitu copy file ke cd atau menggunakan pilihan send to CD. lalu pada side sebelah kiri ada tulisan write file to cd, klik itu. Maka proses memburning file pun berjalan tanpa menggunakan Nero. Selanjutnya untuk menghapusnya anda tinggal copy file yang lain ke CD dan otomatis hal ini akan menghapus file yang lama dan menggantinya dengan yang baru.

    BalasHapus
  13. downlod nero dimana ya, terus yg dipake nero apa ??

    BalasHapus
  14. Ada dua cara:
    1. Klik aja di halaman mbah google. Download Nero gitu. Biasanya langsung diarahkan ke Nero yang paling akhir.
    2. Cara yang kedua, pinjam atau copy punya teman. Hehehe...

    BalasHapus
  15. Nice info gan..ane mo numpang nawarin bisnis kecil2an ane gan.cpa tau agan minat..modal 'a kecil ko' gan.cm 10000 aja..silakan di baca2 dulu gan..WWW.GAKRUGI.TK

    BalasHapus
  16. iya bisa saob, tapi kapasitasnya jadi turun, misal waktu pertama burning isinya 200 mb, maka kalaupun dihapus, maksimal jadi 200 mb, tidak seperti baru.

    BalasHapus
  17. hatur thnkyu bin trimakasih infonya,,jadi tau ni heheheh

    BalasHapus
  18. udah sama stepnya tapi pas mau klik erase nggak bisa gimana ya?

    BalasHapus
  19. bos kok gk bisa tulisan erase gk bisa di klik alian gelap

    BalasHapus
  20. Maaf, apakah CD mas itu CD RW ato CD-R biasa. Sbb klo CD RW pengalaman saya gak pernah masalah. Gampang aja mengklik erasenya.

    BalasHapus
  21. gak bisa jancok!!!

    BalasHapus
  22. Ni Kgk Bsa Klik Erase Nya Kenapa Ya ?

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  24. woi kgk bisa kok cacad

    BalasHapus
  25. cd-rw kgk bisa

    BalasHapus
  26. cacad kgk bisa bego lu

    BalasHapus
    Balasan
    1. lo aja kali yang dodol makanya ga bisa :p

      Hapus
  27. makasi atas infonya mau nyoba dulu

    BalasHapus
  28. trima ksih info nya, saya mau tanya nih, di mana saya bisa dapetin apps nero?,,

    BalasHapus
  29. mantap info nya... untuk CD-R kan bisa untuk nambah file, sedang untuk DVD-R bisa atau tidak ya??? kalau bisa, gimana caranya trima kasih

    BalasHapus
  30. TAI KUCING BAU ASEM..KAGA BISA ERSAENYA DIKLIK ,GUA PAKE CD RW..MENDING NYIUM TAI KUCING AJA JELASS BAU ASEMMM HAHAHAHAHAHA DODOL

    BalasHapus