Halaman

Iklan

Jumat, 26 Februari 2010

Khasiat Akar Saluang Belum

Kalimantan memang kaya akan hasil hutan. Tidak hanya kayu yang bisa dimanfaatkan untuk bangunan perumahan, tetapi juga tumbuh-tumbuhannya yang berkhasiat dan bisa menjadi obat tradisional yang ampuh untuk mengobati bermacam-macam penyakit. Berbagai khasiat dari tumbuh-tumbuhan, bahkan akar-akaran itu telah lama dibuktikan dan dipakai oleh orang pedalaman Kalimantan secara turun-temurun. Namun yang sangat disayangkan adalah bahwa tidak banyak potensi alam yang menguntungkan itu dipatenkan oleh orang kita, malahan salah satu andalan obat-obatan tradisional itu yaitu Akar Pasak Bumi lebih dulu diteliti oleh orang Amerika dan telah dipatenkan oleh mereka. Tentunya ini adalah suatu kerugian buat kita.

Selain akar Pasak Bumi yang mempunyai khasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mengobati sakit pinggang serta badan lesu, satu lagi ramuan tradisional Kalimantan yang terkenal dan bahkan telah dipasarkan di beberapa wilayah Kalimantan, khususnya Martapura Kalimantan Selatan. Obat tradisional itu bernama Saluang Belum. Saluang Belum mempunyai khasiat untuk meningkatkan gairah dan kekuatan laki-laki. Akar Saluang Belum ini pun cukup terkenal dan bahkan juga merupakan hasil alam kedua yang laris dan terkenal di pasaran setelah Pasak Bumi.

Kota Martapura Kalimantan Selatan terkenal sebagai penghasil permata khususnya berlian dan tempat perdagangan permata dan aksessoris bermutu. Biasanya para pemilik toko permata selain menyediakan permata dan aksessorisnya, mereka juga menyediakan kerajinan tangan Kalimantan dan hasil alam Kalimantan, tentunya berupa akar-akaran obat tradisional yang sudah dikemas. Penulis pernah selama sepuluhan tahun ikut orangtua yang berdagang permata di Pertokoan Cahaya Bumi Selamat Martapura.

Ada istilah bahasa Banjar yang sering digunakan oleh ayah untuk menarik minat pembeli Seluang Belum. Katanya: “Akar Seluang Belum, satu lobang rasanya masih belum.” Maksudnya adalah karena ampuhnya khasiat akar Seluang Belum, tidak cukup satu istri untuk melayani gairah orang yang telah mengkonsumsi ramuan ini. Ada lagi istilah yang sering digunakan penjual, yaitu: Apabila ingin disayang istri, minumlah ramuan ini. Tapi, itu adalah istilah yang digunakan untuk menarik minat pembeli. Terlepas dari semua itu, yang jelas memang Akar Seluang Belum telah dibuktikan melalui beberapa penelitian.

Prof. DR. H. Ciptadi, Ketua Lembaga Penelitian Universitas Palangkaraya (Unpar) Kalteng mengatakan, “Setelah dilakukan penelitian dengan seksama, ternyata terdapat senyawa di dalam tumbuhan Seluang Belum yang mampu meningkatan vitalitas laki-laki. Pemanfaatan obat tradisional ini didapat hanya dengan merebus segelas air rendaman akar Seluang Belum ke dalam air panas dan airnya diminumkan cukup satu gelas sehari. Tidak boleh meminumnya secara berlebihan karena bila berlebihan bisa membahayakan kesehatan pula.” Tutur dosen senior Unpar yang juga lulus Magister (S2) Biokimia Institut Teknologi Bandung tahun 1991 ini.

Akar Seluang Belum dan lain-lainnya ini bisa anda dapatkan di pertokoan Cahaya Bumi Selamat Martapura. Jika anda malas datang ke Kalimantan karena jaraknya yang cukup jauh dari tempat anda, anda pun bisa belanja obat-obatan tradisional Kalimantan tersebut melalui toko online. Bagi yang berminat, silakan klik link ini. Toko online ini saya kelola sendiri karena kebanyakan pembeli toko permata adalah para pendatang dari luar. Kebanyakan dari mereka bertanya bagaimana seandainya mereka ingin mendapatkan barang yang mereka beli lagi sedangkan mereka telah pergi ke tempat asal mereka. Jual beli pun bisa dilakukan lewat telepon. Karena hal ini rasanya kurang effektif, maka muncul ide untuk bikin toko online tersebut.

Terima kasih atas kesediaannya membaca tulisan ini. Semoga sukses!

Related Posts:

Read More......

Selasa, 23 Februari 2010

Membuka Bisnis Baru

Alhamdulillah akhirnya bisa posting lagi setelah beberapa lamanya absen. Hal ini bukan dikarenakan lagi malas atau sudah kehabisan bahan. Tapi ini dikarenakan akhir-akhir ini aku sibuk dengan kegiatan membuka bisnis baru. Usaha yang kugeluti ini adalah fotografi. Fotografi kupilih bukanlah usaha yang utama, tapi hanya sekedar sampingan saja. Hehehehe!
Sebetulnya tidak ada sama sekali bakat yang kupunya dalam hal jepret menjepret ini, tapi semua dikarenakan beberapa fasilitas pendukung sudah kupunya seperti komputer dan printer, maka tidak ada salahnya aku memanfaatkan fasilitas ini agar bermanfaat buat nambah penghasilan. Kan lumayan buat uang jajan dan beli pakaian baru….

Baiklah, kalau kalian ingin tahu detailnya, kalau gak, ya silakan aja lompat ke blog atau postinganku yang lain.

Untuk membuka suatu bisnis, apalagi itu adalah suatu usaha atau bisnis baru yang sebelumnya tidak pernah digeluti ternyata membutuhkan banyak keberanian dan perjuangan. Bayangkan saja berapa banyak modal yang kuhabiskan untuk membeli fasilitas perlengkapan seperti kamera, printer dan lain-lain. Paling dikit modal yang sudah kukeluarkan sudah mencapai sepuluh jutaan. Bagiku ini sudah cukup banyak. Beda dengan bisnis online yang katanya hanya dengan mengeluarkan beberapa ratus ribu rupiah saja sudah bisa menghasilkan puluhan juta setiap bulannya. Tapi ini adalah perjuangan. Walaupun bukan penghasilan utama, tapi perlu juga beberapa pengorbanan. Tentunya gak ada dong orang yang langsung mendadak kaya tanpa usaha selain yang didapat dari menerima warisan mertua. Hehehe…

Bisnis baru yang kugeluti ini adalah fotografi perkawinan, terima cuci cetak foto dari hp atau kamera, bikin kartu nama, bikin undangan perkawinan dan lain-lain. Karena ini adalah suatu usaha baru bagiku, maka terkadang sering jepret sana sini atau jepret teman, lalu fotonya dikasih dengan gratis. Yah, maklum sambil belajar dan promosi. Biar pada mahir dan dikenal orang. Tul, nggak?

Berhubung ini cuman usaha sampingan, lagipula aku tidak bisa seharian di toko, maka tugas kubagi tiga. Adikku yang perempuan bertugas menerima pesanan, yang laki-laki tukang foto, sedangkan aku sendiri bertugas sebagai tukang cetak hasil foto. Untuk menambah kemahiran, aku suka berkunjung ke blog atau situs-situs fotografi untuk menambah wawasan dari fotografer-fotografer professional.

Berikut adalah beberapa link situs tempat mendownload software foto editing. Silakan klik link yang anda suka:

Software untuk membikin foto unik dan lucu, contohnya bisa anda lihat di atas. Link downloadnya:
www.photofunia.com

Software untuk membikin foto pernikahan:
http://www.freedownloadscenter.com/Multimedia_and_Graphics/Video_and_Animation_Tools/Wedding_Album_Maker_Gold_Download.html

Photoscape, software handal untuk bikin bingkai photo, animasi, tulisan di foto dan lain-lain. Yang sering saya pakai adalah software satu ini:
http://www.photoscape.org/ps/main/download.php

5dfly, adalah software untuk bikin animasi pernikahan, kalender, undangan, ulangtahun, love calender dan lain-lain:
http://www.5dfly.com/free-photo-template.php

Masih banyak lagi software foto editing yang bisa kita download di internet, baik yang berbayar maupun yang gratis. Silakan cari sendiri dengan cara menuliskan kata kunci yang sesuai dengan kebutuhan anda. Link-link di atas saya berikan untuk berbagi kepada pembaca, semoga saja bermanfaat!

Alhasil, untuk bisa sukses dalam setiap bisnis, kita harus gigih dan juga kreatif serta pandai memanfaatkan fasilitas dan sarana serta skill yang kita punyai.

Semoga sukses dengan bisnis saya dan anda. Semoga bermanfaat!

Read More......

Sabtu, 13 Februari 2010

Cara Memformat Ulang Windows XP

Pada suatu waktu kita pernah menghadapi permasalahan pada komputer kita, entah itu aksesnya yang terlalu lambat, padahal memory yang terpasang cukup besar. Kadang juga masalah yang timbul adalah tidak berfungsinya beberapa system yang terinstall pada Komputer. Bisa juga komputer kita hang atau yang muncul pada layar cuman warna birunya saja, gak ada apa-apa lagi.

Salah satu penyebab dari error pada komputer ini bisa juga disebabkan oleh virus yang telah menginveksi sitem kerja komputer. Cara mengatasi error pada komputer ini bisa dengan melakukan scan virus dengan anti virus yang telah diupdate. Tapi apabila hal ini tidak bisa juga mengatasi permasalahan tersebut, maka tidak ada cara lain lagi selain daripada memformat ulang windows XP kita. Untuk melakukan format ulang Windows XP sebenarnya caranya tidaklah sulit. Silakan ikuti panduannya di bawah ini:

  1. Pertama-tama anda harus memback up terlebih dulu file-file penting yang ada pada my document dengan cara dipindah ke Local D atau menyimpannya ke dalam flash disk. Hal ini sangat penting dilakukan karena file-file tersebut nanti akan terhapus apabila anda telah memformat ulang windows anda itu.
  2. Yang kedua anda juga wajib mempunyai CD Windows XP dengan serial numbernya.
  3. Silakan masukkan CD Windows XP tersebut ke dalam CD Room.
  4. Restart komputer anda.
  5. Ketika komputer telah melakukan booting awal dari CD, silakan tekan tombol F8 beberapa saat. Ikuti panduan yang diberikan.
  6. Pada halaman Windows XP Profesional set up, terdapat tulisan yang berbunyi: To continue installing a fresh copy of windos XP without repairing, press esc. Silakan tekan tombol esc.
  7. Sorot pada: C:\Windows: Microsoft Windows XP …… Di sini saya lebih suka memilih pada c: partition 1 (fat 32)
  8. Muncul tulisan: Installing multiple operating systems on a single partition is not recommended…. Dst. Abaikan hal ini jika anda mengerti maksudnya. Pilih C: Continue set up.
  9. Saya lebih suka memilih ‘Format’: (Format the partition using the Fat file system (quick). Klik enter = Continue – F= Format – Enter.
  10. Proses format akan segera berlangsung. Di sini anda harus bersabar lebih kurang 10 menit. Terlihat di layar proses pencopyan file dari CD ke Komputer. Berikutnya computer akan restart dengan sendirinya, diganti dengan layar yang berbunyi: Show proses installing Windows. Harus sabar kurang lebih setengah jam lagi sampai selesai. Hehehehe… memang untuk memformat ulang windows hanya bagi orang-orang yang bersabar.
  11. Di tengah-tengah proses pemformatan, akan muncul settingan: Regional and language option. Klik Next. Beri nama Komputer anda – Next – Masukkan produk key yang telah anda salin pada selembar kertas – Next.
  12. Dan untuk langkah seterusnya sampai selesai mudah saja.

Selamat! Kini anda telah mempunyai sebuah Komputer baru yang masih kosong. Silakan isi dan install program-program yang anda inginkan.

Tidak ada yang sulit kalau kita mau belajar! Semoga berhasil!

Read More......

Senin, 08 Februari 2010

Cara Menghapus File Dari CD

Menyimpan file atau menyalinnya kembali dari komputer lain ke komputer anda menggunakan flash disk memang mudah. Akan tetapi harga flash disk kan mahal. Kalau anda lagi mau menghemat uang, ada caranya yang cukup gampang tanpa perlu banyak keluar duit. Anda bisa menyimpan file atau menyalinnya dari komputer lain menggunakan cd dan kemudian anda pun bisa menghapus kembali file yang sudah tidak anda perlukan lagi. Perlu anda ketahui, tidak semua cd bisa dihapus. Cd yang bisa dihapus isinya untuk kemudian diisi lagi berulang-ulang salah satunya adalah CD-RW. Harganya saat ini cuman 5 ribu rupiah. Hemat bukan? Lalu bagaimana cara menghapusnya? Caranya menggunakan software 'Nero'. Nah, ikuti aja tutorial di bawah ini:

  1. Klik dua kali ikon nero pada desktop
  2. Arahkan cursor ke tulisan 'Extras'. Lalu klik tulisan 'Erase CD' satu kali.
  3. Muncul tulisan option: select the erase method to be used. Pilih 'quick-erase rewritabledisc.
  4. Klik tulisan Erase
  5. Proses penghapusan file segera berlangsung. Setelah file berhasil dihapus, maka cd room akan mengeluarkan isinya secara otomatis. Cd-Rw anda telah kosong, dan siap untuk diisi file lainnya lagi!
Cd-Rw bisa diisi ulang dan dihapus lagi sebanyak puluhan kali. Yang terpenting adalah anda menjaga agar jangan sampai piringan optik cdnya tergores karena akan berakibat file yang ada di dalam cd rusak atau tidak dapat dibaca oleh komputer.
Gimana? Mudah, bukan? Gak ada yg sulit, asal kita tau caranya. Kalau gak tau, ya nanya, dong. Atau dibrowse aja dimbah google.

Read More......